Забота об экологии

Взаимодействие автомобиля с окружающей средой происходит на всем протяжении его жизненного цикла: начиная с разработки концепции и проектирования, и заканчивая эксплуатацией и утилизацией автомобиля, утратившего потребительские свойства.



Работающий двигатель автомобиля служит источником выбросов в атмосферу, оказывая негативное влияние на химический состав воздуха, которым мы дышим, и, в глобальном масштабе, на изменения климата на планете. Важнейший вопрос – как можно снизить это влияние?

Для Тойота минимизация подобных воздействий на окружающую среду - одно из приоритетных направлений деятельности на протяжении многих лет. Экологическая политика. компании является частью концепции устойчивого развития, которая в будущем станет основой глобального экономического мышления. Создание автомобилей с возможностью стопроцентной утилизации, безвредных для окружающей среды – приоритетная задача для Тойота в ближайшие годы.

Обсуждение экологических проблем чаще всего сводится к тому, что крупным компаниям сложно сочетать в своей деятельности заботу об окружающей среде и постоянный промышленный и экономический рост. Традиционная позиция в этом вопросе – компания может достичь лишь одной из этих целей единовременно, но никогда – обеих сразу. В корпоративных традициях Тойота – достижение недостижимого. Именно поэтому компания, активно работает в экологическом направлении, стремясь к гармоничному росту экономических и экологических показателей.



Система экологического менеджмента ISO 14001


Компания TOYOTA, отвечая мировым запросам, поставила перед собой ряд задач, среди них постановка экологического вопроса во «главу угла», снижение воздействия на окружающую среду на всех стадиях производства, использования и утилизации автомобилей, а также множество других задач глобального и регионального масштаба, таким образом, одна из первых в мире начала работу в области защиты окружающей среды в глобальном масштабе. Вовлекая все большее количество компаний в движение по защите окружающей среды, компания TOYOTA стремится сделать мир чище, безопаснее и сохранить природу для будущих поколений. Для того чтобы работы по защите окружающей среды во всех подразделениях Тойота проводились на высочайшем уровне, компания разработала централизованную систему экологического управления, подтверждая ее каждый раз сертификацией своих подразделений.
Понимая важность обновлений, внесенных в стандарт, Тойота Центр Атырау, в стремлении следовать современным тенденциям в области экологии и защиты окружающей среды, поставил перед собой задачу по переходу на новую версию стандарта.
ISO 14001 - это международный экологический стандарт, требования которого компании, заинтересованные в защите окружающей среды, обязуются выполнять добровольно.
Новая версия стандарта значительно отличается от предыдущей, что выражено в введении таких понятий, как контекст организации, жизненный цикл, риски и возможности, а также усиление значения лидерства руководства и необходимость достижения определенных результатов в области экологии; у организаций, внедряющих и поддерживающих систему экологического менеджмента по стандарту появилось обязательство по защите окружающей среды и постоянному улучшению системы.
Несмотря на все изменения, внесенные в стандарт, была проведена масштабная работа с участием руководства и сотрудников нашей компании по обновлению системы экологического менеджмента.
И сегодня мы рады сообщить об успешном прохождении ре-сертификационного аудита по международному стандарту ISO 14001:2015, в новой редакции 2015 года.

Соответствие всех внедренных мероприятий требованиям стандарта было подтверждено сертификационным органом, Обществом «Регистр Ллойда Европы, Ближнего Востока и Африки» (Lloyd’s Register EMEA).
Мы открыто заявляем о нашем стремлении развивать и улучшать действующую в нашей компании систему экологического менеджмента в целях непрерывной защиты окружающей среды.
Получение данного сертификата подтверждает то, что наша компания заботится об окружающей среде и минимизирует воздействие на нее, посредством уменьшения потребления природных ресурсов, управляя отходами, используя лучшую мировую практику по защите окружающей среды. Мы рассматриваем защиту окружающей среды как социальный вклад и предпринимаем все шаги для создания общества, ориентированного на переработку отходов, активно работая с нашими клиентами и другими общественными организациями. Область сертификации системы экологического менеджмента ТОО “Toyota Tsusho Kazakhstan Auto” "Розничные и оптовые продажи автомобилей, сопутствующих товаров, а также обеспечение послепродажного обслуживания".









«Экологическая политика»
Политика
по защите окружающей среды
ТОО «Toyota Tsusho Kazakhstan Auto» (Тойота Тсушо Казахстан Авто)
/Тойота Центр Жетысу, Тойота Центр Атырау, Лексус Центр Алматы/

Мы, ТОО «Toyota Tsusho Kazakhstan Auto» (Тойота Тсушо Казахстан Авто), официальный Дилер автомобилей Toyota и Lexus в Казахстане, работая в автомобильной индустрии, которая является неотъемлемой частью жизни современного общества, осознаем, что деятельность наших Компаний может оказывать негативное влияние на окружающую среду. Мы следим за тем, чтобы наше взаимодействие с окружающей средой становилось все более гармоничным в целях создания основы благополучной жизни для настоящих и будущих поколений и принимаем Политику Экологической сохранности окружающей среды.

1. Настоящая Политика служит основой для постановки целей и задач в области охраны окружающей среды и является обязательной для выполнения всем персоналом.

4 2. Руководство Компании берет на себя ответственность за выполнение и поддержание настоящей Политики и обязуется выделять необходимые для этого ресурсы.
3. Мы будем осуществлять нашу деятельность,
рационально используя ресурсы, энергию и материалы,
управляя отходами
стремясь защищать окружающую среду
предупреждая возникновение рисков на всех этапах нашей деятельности и уменьшая их последствия.

Мы будем предпринимать все возможное для того, чтобы деятельность наших Компаний как можно меньше способствовала загрязнению всей окружающей среды.

4. В своей деятельности мы намерены соблюсти все законы и постановления, использовать производственные стандарты и любые другие требования, связанные с охраной окружающей среды, а также требования потребителей и других заинтересованных сторон, с которыми мы полностью согласны.

Мы обязуемся соответствовать требованиям стандартов Toyota в области охраны окружающей среды, действовать в духе принципов, декларируемых экологической политикой Toyota Tsusho Corporation и глобальной экологической хартией Toyota (Toyota Earth Charter). Мы обязуемся постоянно отслеживать и анализировать природоохранные требования и своевременно реагировать на их изменения.

5. Мы обязуемся постоянно улучшать систему экологического менеджмента для улучшения результатов экологической деятельности.

6. Мы обязуемся регулярно осуществлять анализ воздействия деятельности Компании на окружающую среду, учитывать результаты такого анализа при принятии деловых решений с целью уменьшения негативных воздействий на окружающую среду.

7. С помощью внутренних образовательных программ мы поддерживаем и будем поддерживать в дальнейшем осведомленность персонала Компании в области охраны окружающей среды, обеспечивать должный уровень понимания важности экологических аспектов, проводить тренинги, посвященные экологии и защите окружающей среды для персонала Компании

8. Мы соблюдаем открытость в области экологической деятельности Компании для заинтересованных лиц - обязуемся предоставлять полную и актуальную информацию о деятельности Компании в области охраны окружающей среды.

9. Мы учитываем важность заботы об окружающей среде при взаимоотношениях с поставщиками и подрядчиками.

Экологический менеджмент

Экологический Сертификат ISO 14001

В январе 2011 года по результатам сертификационного аудита, проведенного всемирно известным международным сертификационным органом SGS, ТОО «Тойота Мотор Казахстан» (ТМКЗ) было официально сертифицировано как отвечающее требованиям международного стандарта ISO 14001.

ISO 14001 это признанный международный экологический стандарт, требования которого заинтересованные в защите окружающей среды компании обязуются выполнять в добровольном порядке. Данный стандарт предусматривает установление экологической политики компании для определения ее воздействия на окружающую среду и создание системы, которая позволит реализовать программы компании по охране окружающей среды и соответствовать экологическим нормативам.

Для нас в ТМКЗ, как и для всех компаний по всему миру, входящих в группу компаний Toyota, минимизация нашего воздействия на окружающую среду является одним из приоритетных направлений деятельности. В связи с этим на основе стандарта ISO 14001:2004 нами была разработана и внедрена собственная система экологического менеджмента (СЭМ), которая позволяет определить степень воздействия ТМКЗ на окружающую среду и эффективно управлять таким воздействием.

Полученный ТМКЗ сертификат соответствия ISO 14001 подтверждает, что ТМКЗ активно и успешно предпринимает меры по снижению потребления природных ресурсов и по управлению отходами своей деятельности.

Мы, в ТМКЗ, осознаем, что наше влияние на окружающую среду распространяется по всей цепи дистрибуции продукции Toyota/Lexus – не только в пределах нашей собственной деятельности. Именно поэтому мы тесно сотрудничаем с нашими деловыми партнерами, включая поставщиков и дилеров, по вопросам охраны окружающей среды, шестеро из которых уже сертифицированы по ISO 14001, и мы намерены усилить работу по вовлечению в данный процесс всех наших партнеров.

В своей повседневной деятельности мы, ТМКЗ, стремимся к устойчивому росту в гармонии с окружающей средой, и мы ожидаем, что посредством нашей деятельности мы внесем свой значимый вклад в сбалансированное устойчивое развитие и укрепление общества, в котором мы живем и работаем.

Toyota

Экологическая политика

Экологическая политика ТОО «Тойота Мотор Казахстан»

ТОО «Тойота Мотор Казахстан» («Компания»), эксклюзивный дистрибьютор автомобилей, запасных частей и аксессуаров Toyota и Lexus на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики, подобно всем организациям, входящим в группу компаний TOYOTA, признает защиту окружающей среды одним из важнейших факторов успешного развития бизнеса и намерено активно поддерживать принципы заботы об окружающей среде, общие для группы компаний TOYOTA по всему миру.

Целью Компании по защите окружающей среды является минимизация негативного воздействия деятельности Компании на окружающую среду посредством постоянного совершенствования бизнес операций Компании по поставке и маркетингу автомобилей, запасных частей и аксессуаров Toyota и Lexus.

В своей деятельности Компания руководствуется следующими принципами:
  • • соответствовать требованиям казахстанского законодательства об охране окружающей среды и иного применимого законодательства; постоянно отслеживать, анализировать природоохранные требования и своевременно реагировать на их изменения;
  • • соответствовать требованиям стандартов TOYOTA в области охраны окружающей среды, действовать в духе принципов, декларируемых Европейской экологической политикой Toyota и глобальной экологической хартией Toyota (Toyota Earth Charter);
  • • через открытый диалог повышать осведомленность общественности об экологических проблемах и преимуществах использования автомобилей нового поколения Евро-5 и расширять реализацию машин с лучшими экологическими характеристиками;
  • • рационально использовать природные ресурсы, энергию, материалы, управлять отходами для смягчения последствий изменения климата, а также защиту биоразнообразия;
  • • минимизировать риски возникновения аварийных и других непредвиденных ситуаций, проверять готовность по реагированию и смягчению их последствий на окружающую среду;
  • • расширять положительное воздействие на окружающую среду;
  • • повышать профессиональную подготовку каждого сотрудника Компании, вовлекать весь персонал Компании в процесс управления вопросами охраны окружающей среды, четко распределять ответственность и полномочия персонала по всем бизнес процессам Компании;
  • • регулярно осуществлять анализ воздействия деятельности Компании на окружающую среду, проводить оценку соответствия заявленным требованиям, учитывать результаты анализа и оценки при принятии деловых решений;
  • • при выборе партнеров и контрагентов учитывать их соответствие требованиям Компании в области охраны окружающей среды;
  • • предоставлять всем заинтересованным лицам полную и актуальную информацию о деятельности Компании в области охраны окружающей среды, обеспечить неограниченному кругу лиц возможность доступа к Экологической политике Компании.

Настоящая Экологическая политика служит основой для постановки и пересмотра экологических целей в Компании и реализуется путем постоянного совершенствования системы экологического менеджмента и улучшения ее результативности, доводится и обязательна для всех сотрудников Компании.


Кит Мэтью Симмонс
Президент
07 декабря 2017 года

Область применения СЭМ ТМКЗ

Область применения Системы Экологического Менеджмента ТМКЗ

Маркетинг, реализация автомобилей, обозначенных товарными знаками Toyota и Lexus, хранение и реализация оригинальных запасных частей и аксессуаров к автомобилям указанных марок на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики.